18 décembre 2012

Biscuits de Carlsbad (bredele)

Biscuits de Carlsbad

Une recette alsacienne ancienne pour de vrais "bis-cuits" = cuits deux fois.
Carlsbad désigne peut-être la ville de Karlsbad, en Sarre.

Ingrédients :

- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 95 g d'amandes en poudre
- 1/3 de cuillerée à soupe de clous de girofle en poudre
- 1/2 zeste de citron râpé
- beurre pour les moules

Recette :

1. Battez le sucre avec les oeufs. Ajoutez les amandes, les clous de girofle, le zeste de citron et la farine tamisée.

2. Remplissez les 3/4 de moules à muffins beurrés avec la pâte. Couvrez le sommet d'un papier sulfurisé.

3. Enfournez environ 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir.

4. Coupez les gâteaux obtenus en tranches. Placez ces tranches dans un four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

Source : recette inspirée du livre Spoerlin Marguerite, La Cuisinière Alsacienne, 2nd éd., Mulhouse, 1842.

5 commentaires:

  1. On ne connaissait pas cette recette de Bredele, ils doivent être vraiment délicieux. Merci pour le partage en tout cas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime bien dénicher des recettes dans des vieux livres de cuisine... mais c'est vrai qu'après quelques recherches sur le net, je n'ai pas trouvé d'autres infos sur cette recette.

      Supprimer
  2. Les deguster avec un bon thé au coin du feu, un vrai délice :)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    je ne sais pas comment vous contacter personnellement, juste pour vous dire que dans le cadre de l'échange de bredele vos bredele sont bien arrivés chez les Girafes. Un gros merci, ils sont très beaux et seront dégustés à Noël comme il se doit !
    Encore merci,
    Dominique des Girafes http://lgirafes.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très heureuse que les bredele soient bien arrivés, je devrais récupérer les vôtres demain à la poste. Bonne dégustation.

      Supprimer