20 novembre 2012

Pommes de terre au four et bibeleskaes

Pomme de terre au four et bibekeskaes

Le bibeleskaes est fabriqué en Alsace à partir du caillé non salé obtenu lors de la fabrication du munster.
Il est traditionnellement servi aromatisé avec des herbes et accompagné de pommes de terre cuites en robe des champs. Il a l'onctuosité d'un fromage blanc."bibeleskaes" signifie littéralement "fromage des poussins". Il était ainsi autrefois utilisé comme sous-produit du lait dans l'alimentation animale.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grosses pommes de terre
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- sel

Bibeleskaes :
- 400 g de bibeleskaes
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- herbes (persil, ciboulette)
- poivre
- sel

Recette :

1. Préparez le bibeleskaes.
Epluchez et hachez finement l'échalote et l'ail. Lavez et ciselez les herbes.
Dans un bol, mélanger le bibeleskaes avec l'échalote, l'ail et les herbes. Poivrez et salez.
Laissez reposer au réfrigérateur.

2. Préparez les pommes de terre.
Lavez-les en les brossant. Dans une assiette, mélangez l'huile avec du sel. A la main, enduisez les pommes de terre de ce mélange, cela permettra d'obtenir une peau croustillante.

3. Enfournez les pommes de terre sur une plaque dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire 1 h (ou plus si elles sont vraiment grosses).

Servez chaud, accompagné d'une coupelle de bibeleskaes.

Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

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