16 novembre 2012

Poires Belle-Hélène

Poire Belle-Hélène

Un classique de la gastronomie française, inventé par Auguste Escoffier en l'honneur de l'opérette La Belle Hélène créée en 1864 par Jacques Offenbach.


La recette : des poires pochées nappées de chocolat chaud.

Ingrédients :

- 4 poires
- glace vanille

Sirop :
- 100 g sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille

Sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 10 cl de crème liquide

Recette :

1. Pochez les poires.
Lavez et épluchez les poires. Plongez-les dans un sirop composé de 50 cl d'eau, de 100 g de sucre et aromatisé avec une gousse de vanille grattée. Laissez cuire sur feu doux 15 à 20 min environ selon la maturité de la poire.

2. Préparez le chocolat chaud.
Faîtes fondre le chocolat et la crème au bain marie.

Servez chaque poire accompagnée d'une boule de glace, et nappée de chocolat.

Astuce : J'ai choisi des poires Conférence.

Voir aussi : la recette des pêches Melba, dessert créé par Escoffier en l'honneur de la cantatrice Melba.

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