2 novembre 2012

Paupiettes de dinde et de pommes de terre roses alsaciennes sur lit de betteraves, sauce au raifort

Paupiettes de dinde et de pommes de terre roses alsaciennes sur lit de betteraves, sauce au raifort

De belles pommes de terre roses reçues pour le concours "La pomme de terre d'Alsace" (voir le blog du concours)...
Les blogueurs alsaciens et lorrains sont invités à proposer une recette créative pour mettre en valeur les pommes de terre alsaciennes. Résultat courant novembre pour la sélection au concours final.

J'ai reçu un sac de pommes de terre de variété Chérie, produites dans le Ried alsacien. Conseillées pour la cuisson vapeur, sautées, et la dégustation en salades, elles sont vraiment idéales car elles restent bien fermes, et en plus, je n'ai pas eu besoin de les éplucher, elles se mangent avec la peau.

Pommes de terre alsaciennes, variété Chérie

J'ai choisi d'associer ces pommes de terre alsaciennes à la betterave, sur le thème de la couleur rose, et de relever la sauce d'accompagnement avec du raifort, condiment typiquement alsacien.

Voici donc mes "paupiettes de dinde et de pommes de terre roses alsaciennes sur lit de betteraves, sauce au raifort".

Ingrédients :

- 600 g de pommes de terre alsaciennes, variété Chérie
- 1 betterave rouge cuite (250 g)
- 4 escalopes de dinde fines (600 g)
- 1 cuillerée à soupe de raifort
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à soupe de graisse de canard
- sel
- poivre

Recette :

1. Lavez et grattez les pommes de terre. Faîtes-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

2. Etalez les escalopes sur un plan de travail. Placez au centre de chacune une pomme de terre cuite et encore chaude. Roulez l'escalope autour et maintenez au centre à l'aide d'un fil de cuisine.

3. Faîtes chauffer la graisse de canard dans une poêle. Ajoutez les paupiettes « dinde-pommes de terre ». Faîtes-les dorer de chaque côté. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert en retournant de temps en temps.

4. Pendant ce temps, coupez quatre tranches épaisses au milieu de la betterave. Faîtes-les rôtir 10 min sous la grille du four.

5. Préparez la sauce, en mélangeant la crème, le raifort et le reste de la betterave coupé en petits dés.

6. Une fois les paupiettes cuites, ôtez le fil de cuisine et réservez-les au chaud. Versez la sauce dans la poêle et faîtes-la revenir quelques instants en remuant avec une cuillère à bois.

7. Servez aussitôt, en dressant dans chaque assiette une tranche de betterave rôtie, surmontée d'une paupiette dinde-pomme de terre, avec la sauce raifort-betterave sur le côté.

Paupiettes de dinde et de pommes de terre roses alsaciennes sur lit de betteraves, sauce au raifort

Voir aussi : des recettes lorraines sur recettes.de

6 commentaires:

  1. Je me suis permise d'ajouter ta recette dans ma "récap'" des participantes à ce concours car je publie une recette demain
    Et m***e pour le concours

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    1. Merci de me faire de la pub ! Et bonne chance pour ta recette !

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  2. Une jolie recette!!
    Bonne chance pour le concours!

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