6 novembre 2012

Galettes bretonnes

Galette bretonne

Des galettes bretonnes toutes dorées ! 



Ces petits sablés au bon beurre salé ont fait la réputation de la Bretagne depuis la fin du XIXème siècle. Le village de Pont-Aven, notamment, est labellisé site Remarquable du Goût, avec les fabriques de galettes de Penven et de Traou Mad.

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 125 g de sucre en poudre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf et 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique

Recette :

1. Battez 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez le beurre fondu, puis peu à peu la farine et la levure tamisées. Laissez reposer la pâte 30 min au réfrigérateur.

3. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (sur environ 4 mm d'épaisseur) et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce circulaire. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4. Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf battu délayé dans un peu d'eau. Tracez un quadrillage sur la surface à l'aide d'une fourchette.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min environ, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Galettes bretonnes

Astuce : A conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.

Sources : histoire des galettes de Pont-Aven sur le site de la ville de Pont-Aven.

Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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