25 novembre 2012

Flognarde aux poires

Flognarde aux poires

Une flognarde moelleuse avec des poires fondantes.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 60 cl de lait
- 30 cl de crème
- 1 poire (Conférence)
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 cuillerée à café de bicarbonate
- beurre pour le plat
Recette :

1. Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanillée grattée. Laissez infuser 15 min.

2. Mélangez le sucre, la farine et le bicarbonate.

3. Ajoutez les oeufs en fouettant, puis le lait et la crème. Versez le mélange dans un moule en terre ou en verre beurré.

4. Lavez, épluchez et coupez la poire en lamelles. Répartissez-les dans la pâte.
 
5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 min environ.

Servez tiède ou froid.

Sources : article wikipédia sur l'histoire de la flognarde ; recette de la flognarde dans L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Auvergne : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel, 2011.

Flognarde aux poires

1 commentaire:

  1. Le coeur est le meilleur : c'est comme de la crème aux oeufs !

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