28 novembre 2012

Choucroute au hareng et au saumon fumés

Choucroute au hareng et au saumon fumés
Le goût relevé du hareng et la douceur du saumon pour cette choucroute de la mer.

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

- 600 g de choucroute crue
- 4 pommes de terre
- 30 cl de vin blanc sec (Riesling)
- 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- quelques clous de girofle, grains de poivre, baies de genièvre
- 4 filets de harengs fumés
- 2 tranches de saumon fumé (ou de truite fumée)

Recette :

1. Lavez plusieurs fois la choucroute à l'eau.

2. Epluchez et émincez l'oignon et les échalotes. Faîtes-les revenir dans un faitout avec la graisse d'oie.

3. Ajoutez la choucroute et les épices. Mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h30.

4. Pendant ce temps, faîtes cuire les pommes de terre à la vapeur.

5. Ajoutez les filets de hareng sur le sommet de la choucroute et prolongez la cuisson pendant 15 min.

6. Coupez les tranches de saumon en larges lamelles et mettez-les sur la choucroute, ainsi que les pommes de terre chaudes, juste avant de servir.

7. Servez chaud, avec une pomme de terre, un filet de hareng et une demi-tranche de saumon pour chaque convive.

Astuce : On peut préparer la choucroute d'avance pour qu'elle prenne plus de goût (jusqu'à l'étape 4), la faire réchauffer 30 min avant le repas avec les pommes de terre, en passant à l'étape 5 au bout de 15 min.


Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

2 commentaires:

  1. On peut peut-être aussi acheter la choucroute déjà cuite et commencer à l'étape 4? Pour un dîner cela me conviendrait mieux pour la rapidité.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonne idée ! Moi, je prépare toujours la choucroute la veille pour avoir juste à la réchauffer. Bonne cuisine !

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