16 octobre 2012

Tarte Tatin

Tarte Tatin

La célèbre tarte Tatin tire son nom de ses inventrices, les soeurs Stéphanie et Caroline Tatin.
Ces dernières tenaient au début du XXème siècle un restaurant à Lamotte-Beuvron, une petite ville du le Loir-et-Cher. La légende veut que l'une des soeurs, pour récupérer la tarte aux pommes qu'elle avait laissé brûler, la renfourna en ajoutant une pâte sur la garniture. La tarte fut popularisée par le restaurant Maxim's qui l'introduisit à sa carte, et par le critique culinaire Curnonsky.

Hôtel-restaurant Tatin

L'hôtel-restaurant Tatin se tient encore le long de la route principale qui traverse Lamotte-Beuvron.

Hôtel-restaurant Tatin

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel

Caramel :
- 110 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- quelques gouttes de vinaigre blanc

Garniture :
- 1 kg de pommes (type reines des reinettes, soit 7 pommes)
- 20 g de beurre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez environ un verre d'eau froide pour former une boule de pâte. Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Lavez, pelez et coupez les pommes en 2, en éliminant les pépins.

3. Préparez le caramel.
Dans une casserole, une poêle ou directement dans un moule à tatin, placez le sucre et mouille-le. Faîtes-le chauffer jusqu'au stade du caramel blond. Hors du feu, versez quelques gouttes de vinaigre et incorporez le beurre coupé en dés. Versez dans le moule.

4. Placez les pommes dans le moule. Répartissez dessus des noisettes de beurre. Couvrez d'un papier aluminium et enfournez dans un four préchauffé à230°C pendant 20 min.

5. Etalez la pâte brisée au rouleau selon la forme du moule. Sortez le moule et placez dessus la pâte, en rentrant ses bords sur les côtés du moule. Enfournez 15 min à 250°C.

6. Laissez refroidir 10 min sur une grille avant de démouler. Servez tiède, accompagné de crème épaisse.

Tarte Tatin

6 commentaires:

  1. merçi super bon bon bon bon

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    1. Merci, je vais bientôt essayer la tatin au caramel au beurre salé...

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  2. Miam miam miam miam :p
    Le gros.

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  3. Nous avons eu le privilège de goûter à la tatin au caramel beurre salé et on peut dire c'était réussi. Bravo Céline !!! Sandrine et Camille

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    1. Merci ! Faudra que je vous en refasse ! Bisous.

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    2. super bon une autre

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