25 octobre 2012

Tarte tatin aux tomates vertes

Tarte tatin aux tomates vertes

Comment utiliser les tomates vertes du jardin ? Caramélisées, elle feront l'originalité d'une tarte tatin.


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel

Caramel :
- 110 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- quelques gouttes de vinaigre de cidre

Garniture :
- 1 kg de tomates vertes (de taille moyenne à petite)

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez environ un verre d'eau froide pour former une boule de pâte. Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Lavez et coupez les tomates en 2.

3. Préparez le caramel.
Dans une casserole, une poêle ou directement dans un moule à tatin, placez le sucre et mouille-le. Faîtes-le chauffer jusqu'au stade du caramel blond. Hors du feu, versez quelques gouttes de vinaigre et incorporez le beurre coupé en dés.

4.  Faîtes caraméliser les tomates vertes.
Ajoutez les tomates et remettez sur feu doux. Laissez cuire jusqu'à ce que les tomates soient bien ramollies, en les retournant de temps en temps. Laissez refroidir 10 min et placez les tomates face bombée vers le fond du moule à tatin.

5. Etalez la pâte brisée au rouleau selon la forme du moule. Placez-la sur les tomates, en rentrant ses bords sur les côtés du moule. Enfournez 15 min à 250°C.

6. Laissez refroidir 10 min sur une grille avant de démouler. Servez tiède en dessert.

Conseil : Utilisez des tomates de taille moyenne ou petite.

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