19 octobre 2012

Pompe aux pommes

Pompe aux pommes

La pompe est dessert traditionnel auvergnat. C'est une tourte rectangulaire formée deux pâtes, feuilletées ou brisées, enfermant des pommes en tranches et en compote.
Elle est cuite directement sur une plaque ou grille. Elle était servie lors des repas des vendanges, et était garnie de prunes lors des moissons.

Ingrédients :

Pâte :

- 400 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Garniture :
- 6 pommes (type reinettes)
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Recette :

1. Préparez une compote de pommes.
Lavez, épluchez et coupez 4 pommes en dés. Faîtes les cuire dans une casserole avec un peu d'eau, une gousse de vanille grattée et 2 cuillerées à soupe de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient réduites en compote.

2. Préparez la pâte feuilletée.
Etalez-la et coupez 2 rectangles de 20 x 30 cm environ (avec si possible un rectangle un peu plus grand).

3. Placez le rectangle le plus petit sur une feuille de papier sulfurisé reposant sur la grille du four. Tartinez-la de compote en laissant les bords libres sur 1,5 cm.

4. Lavez, épluchez et coupez en lamelles épaisse les 2 pommes restantes. Placez ces lamelles sur la compote.

5. Faîtes un trou au centre du rectangle de pâte restant (afin d'évacuer la vapeur pendant la cuisson). Placez-le au dessus du 1er rectangle. Pincez les bords et chiquetez-les.

6. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. A l'aide du dos d'un couteau, décorez la surface en la quadrillant.

7. Placez au réfrigérateur pendant 10 min, puis enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

Servez tiède ou froid.

Part de pompe aux pommes

Source : l'histoire de la pompe dans : L'inventaire du patrimoine culinaire de France, Auvergne : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/Conseil Interconsulaire d'Auvergne/Région d'Auvergne, 2011.

Voir aussi : d'autres recettes auvergnates sur recettes.de.

10 commentaires:

  1. OUAAAAAh!!! c'est que ça m'a l'air vraiment très bon,la POMPE AUX POMMES !!!!
    Je ne connais pas du tout cette tarte et je vais copier la recette pour demander à mon excellente cuisinière d'épouse de me cuisiner une POMPE AUX POMMES.
    Je suis Normand (CAEN) et j'adore la tarte aux pommes DONC VOILA QUOI !!!!je suis très gourmand
    AMITIES
    Jean-François Siméon
    MAIL> jeff-heavy-metal@hotmail.fr

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    1. Bonne dégustation alors (avec un peu de calva, ça va de soi !)

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    2. BEN OUI HEIN !!!!/ avec un p'tit coup de calva hmmmm!!!! très bon!!


      MERCI BEAUCOUP !!! pour vos EXCELLENTES RECETTES !!!! J'adore !!!

      AMITIES

      Jean-François

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  2. BONJOUR ,

    Pourriez vous me dire comment cuisiner un rôti de porc "filet" au four pour qu'il ne soit pas sec.

    MERCI BEAUCOUP !!!!

    AMITIES

    Jean-François

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    1. Bonjour,
      Je ne suis pas une spécialiste du rôti de porc, mais je le ferais cuire à 180°C 45 min environ, dans une cocotte avec couvercle allant au four, avec un fond de bouillon ou de vin blanc ; on peut aussi vérifier la cuisson avec un thermomètre à sonde (les températures sont indiquées sur le mode d'emploi) ; autre recette conseillée par mon goûteur : enduire le rôti de moutarde, un peu comme la recette de palette à la diable que je viens de publier.
      Bonne cuisine ! Céline.

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    2. jean-françois2 mars 2013 à 14:32

      BONJOUR ,

      Je vous remercie très sincèrement de m'avoir répondu , je vais suivre vos conseils(c'est pour le repas de demain midi ......)
      ET je vous tiens au courant du résultat
      UN TRES GRAND MERCI / BON WEEK-END !!!

      AMITIES

      Jean-François

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    3. jean-françois4 mars 2013 à 14:44

      BOUJOUR,
      DONC nous avons suivi vos conseils pour cuisiner un rôti de Porc Filet pour qu'il soit plus tendre,et le résultat est pour une première fois très satisfaisant,je pense que ce sera encore mieux pour les prochaines cuissons avec un peu plus de maitrises et d'expériences.
      Ce fut un très bon repas avec un très bon rôti de porc très tendre et une petite part (heu,heu!!!!)non!!! une GRANDE !!! part de POMPE AUX POMMES pour le dessert .... / que de bonnes choses à manger.
      (Une petite promenade digestive en forêt pour éliminer)
      et bien oui HEIN ???? pas trop le choix ......... BOUDIOU !!!!
      AMITIES

      Jean-François

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    4. Bonjour,
      Je suis très contente de la réussite de votre repas dominical !
      Tout cela donne bien envie de recuisiner un peu de rôti et de pompe... (moi, je suis allée faire le plein à un salon de gastronomie vosgienne avant une promenade en raquette )
      Céline.

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  3. jean-françois5 mars 2013 à 16:58

    BONJOUR,

    je voulais vous dire que la POMPE AUX POMMES est nettement meilleure à déguster Tiède que froide ,
    La POMPE AUX POMMES tiède / ouh la la !!! c'est un délice ... et mes deux petits enfants sont entièrement d'accord avec moi.... SI,SI !!!! c'est vrais !!!!
    ça doit être bien sympa une promenade en raquette,je ne connais pas trop la gastronomie vosgienne , MAIS !!! je pense que vais aller voir les recettes ...
    j'aime bien découvrir les plats que je ne connais pas .....
    AH !!! la gourmandise HEIN !!!!
    Est-ce qu'il y a des BONS GATEAUX vosgiens??
    BON!!!!> mon épouse cuisine / je teste / et je vous tiens au courant / d'accord??
    AMITIES
    Jean-François

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    1. La pompe aux pommes encore chaude après la sortie du four... MIAM !
      Dans les Vosges, il y essentiellement la tarte aux myrtilles : pâte brisée + myrtilles + sucre glace. Je vais peut-être en faire cet été si j'arrive à récolter des myrtilles.
      Bonne cuisine et dégustation !
      Céline.

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