5 octobre 2012

Pâté lorrain au foie gras

Pâté lorrain au foie gras

Une délicieuse variante du pâté lorrain, avec du foie gras en plus du porc et du veau.


Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 1/2 jaune d'oeuf

Farce :
- 300 g d'échine de porc
- 300 g de noix de veau
- 100 g de foie gras frais
- 1 oignon
- 2 échalotes
- persil
- vin blanc (environ 20 cl)
- sel
- poivre

Recette :

Préparez la farce la veille.
1. Coupez le porc et le veau en dés. Eliminez les veines du foie et coupez-le en gros dés.

2. Lavez et hachez le persil. Epluchez et émincez l'oignon et les échalotes.

3. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Salez et poivrez. Arrosez de vin blanc en couvrant totalement. Laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

4. Le lendemain, bien égouttez la farce.

5. Etalez la 1ère pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez la farce dessus en une couche épaisse, en laissant 5 cm de bords libres.

6. Rabattez les bords de la 1ère pâte feuilletée sur la farce. Découpez la 2e pâte feuilletée de façon à recouvrir les bords de la 1ère.

7. Humidifiez les bords de la 1ère pâte feuilletée et posez la deuxième pâte feuilletée dessus en les soudant.

8. Faîtes un trou au centre de la 2e pâte feuilletée afin d'évacuer la chaleur. Utilisez les chutes de pâte pour décorer la surface de feuilles, fleurs,...

9. Réfrigérez le pâté pendant 10 min et préchauffez le four à 210°C.

10. Délayez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Dorez la surface du pâté à l'aide d'un pinceau.

11. Enfournez pendant 15 min à 210°C, puis réduisez à 180°C pour les 20 min suivantes. Servez chaud !





Part de pâté lorrain au foie gras

Accompagnement : une salade verte.

Conseil : Ne coupez pas le foie gras trop fin et n'en mettez pas beaucoup, pour éviter d'avoir trop de graisse liquide dans le pâté, et que le goût du foie gras soit trop prédominant.




Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de.

2 commentaires:

  1. Salut, les dessins sur le dessus de la pâte sont très élaborés et rendent la tourte encore plus gourmande :)
    Cela a dû te prendre du temps !
    Camille & Sandrine

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    1. Faire le décor n'est pas si dur que ça avec un peu d'entraînement et d'imagination. Le secret c'est de bien mettre la tourte au frais après avant de la faire cuire.

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