8 octobre 2012

Alloco, bananes plantain frites

Alloco


"Alloco" désigne les bananes plantain frites en Afrique de l'Ouest.

Comment choisir les bananes plantain ? Moi, je les achète tachetées de noir mais encore fermes. Et j'en cuisine juste une par personne, vu les calories apportées par la friture.

Ingrédients pour l'alloco

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 bananes plantain
- huile

Sauce :
- 3 tomates
- 1 poivron
- 2 oignons
- 1/2 cube maggi
- 1 cuillerée à soupe d'huile

Recette :

1. Préparez les légumes. Lavez et coupez les tomates en gros cubes. Lavez, éliminez les graines et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et émincez les oignons.

2. Dans une casserole ou une poêle, faîtes chauffer une cuillerée à soupe d'huile. Faîtes cuire les tomates, les oignons, le poivron pendant 30 à 40 min. Assaisonnez avec le cube maggi (pas besoin de saler).

3. Avant de servir, faîtes chauffer sur feu vif de l'huile dans une casserole ou une sauteuse (1 cm de hauteur environ). Epluchez et coupez les bananes en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faîtes les frire dans l'huile pendant 2 min, puis retournez-les à l'aide d'une écumoire et laissez les frire quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée.

4. Epongez les bananes sur du papier absorbant et servez aussitôt, avec la sauce tomates-poivron-oignons.

Accompagnement : poisson frit ou poulet.

Alloco

Voir aussi : d'autres recettes burkinabées sur recettes.de.

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