16 septembre 2012

Vagues du Danube

Vagues du Danube

Appelé Donauwellen en allemand, ce gâteau est typique des salons de thé en Allemagne, mais c'est une amie polonaise qui me l'a fait connaître sous le nom de Fale Dunaju. Les vagues du Danube, qui traverse une partie d'Europe de l'Est, sont représentées par les différentes couches du gâteau, ondulées par l'insersion de fruits dans la pâte.
Un rythme  qui évoque aussi la musique : la valse Les vagues du Danube a été composée par le roumain Ion Ivanovici au XIXème siècle.

Vagues du Danube

J'ai choisi de remplacer les fruits traditionnels du gâteau par des mirabelles.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Gâteau :
- 185 g de farine
- 125 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 5 cl de lait
- XX mirabelles (ou cerises à l'eau de vie, abricots)

Crème :
- 1/2 sachet de préparation pour flan à la vanille
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- éventuellement, kirsch ou eau de vie de mirabelle

Nappage :
- 70 g de chocolat à pâtisser.
          
Recette :
Préparez le gâteau.
1. Travaillez le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et la levure tamisées.

2. Verser les 2/3 de la pâte dans un moule à charnière et à bords hauts beurré. Egalisez la surface

3. Ajouter le cacao et le lait au reste de la pâte. Versez cette pâte dans le moule.

4. Lavez, essuyez et dénoyautez les mirabelles. Enfoncez-les dans la pâte en les espaçant.

5. Enfournez le gâteau pendant 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.



Gâteau une fois cuit, avant d'ajouter la crème

Préparez la crème.
6. Faîtes bouillir le lait avec le sucre. Hors du feu, ajoutez le sachet de flan et l'eau de vie en fouettant. Laissez refroidir un peu.

7. Pendant ce temps, faîtes fondre le beurre. Laissez refroidir un peu.

8. Mélangez les 2 préparations précédents (flan et beurre) en fouettant, et versez cette pâte sur la surface du gâteau. Placez au réfrigérateur et attendre la prise de la crème (1 à 2 h).

Préparez le nappage.
9. Faîtes fondre le chocolat au bain marie.

10. Etalez le chocolat sur la surface du gâteau. Formez des vagues à l'aide des dents d'une fourchette. Placez au réfrigérateur et attendez la prise du chocolat.

11. Démoulez prudemment et laissez au réfrigérateur avant dégustation.

Sources : recette allemande de Dr. Oetker et  recette polonaise.


Voir aussi : d'autres recettes allemandes sur recettes.de et polonaises.

1 commentaire:

  1. C'est un tres bon gateau , j'en ai mangé beaucoup en allemagne mais bizarrement à vienne au bord du Danube je n'en ai trouvé aucun !

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