25 septembre 2012

Tarte aux pommes à la migaine

Tarte aux pommes à la migaine

La migaine est une préparation à base de crème et d'oeuf, qui sert de garniture à la quiche lorraine, mais aussi à des tartes sucrées. Un délice !


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel

- 800 g de pommes (type reinette)
- 50 g de sucre en poudre

Migaine :
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait

Recette :


1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez environ un verre d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. Garnissez en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Réservez au frais.

3. Lavez, pelez et coupez les pommes en quartiers. Répartissez-les sur le fond de tarte et saupoudrez-les de 50 g de sucre.

4. Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 220° C pendant 20 min.

5. Préparez la migaine.
Battez les oeufs avec le sucre et la crème, puis incorporez peu à peu le lait.

6. Versez la migaine sur les pommes et réenfournez la tarte pour 10 min.

Servez tiède ou froid.

Tarte aux pommes à la migaine



Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de.

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