5 septembre 2012

Tarte aux mirabelles et à la migaine

Tarte aux mirabelles et à la migaine

Voici une recette de tarte lorraine pour participer au concours "La recette de ma région" organisé par Titegrenouye, avec :
- la mirabelle, fruit roi de la région Lorraine.
- la migaine, une préparation à base de crème et d'oeuf, qui sert de garniture à la quiche lorraine, mais aussi à des tartes sucrées.





Ingrédients :

- 400 g de pâte brisée ou de pâte feuilletée


- 500 g de mirabelles
- 1 biscuit (biscuit cuillère, petit-beurre)

 
Migaine :
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait

Recette :

1. Etalez la pâte brisée ou la pâte feuilletée au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. Garnissez en un moule à tarte beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Réservez au frais pendant 10 min.

2. Faîtes précuire la pâte pendant 10 min dans un four préchauffé à 180°C.


3. Lavez et dénoyautez les mirabelles en les coupant en 2. Emiettez le biscuit sur le fond de tarte (afin d'absorber le jus des mirabelles à la cuisson). Répartissez les mirabelles sur le fond de tarte.


4. Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180° C pendant 10 min.


5. Préparez la migaine.
Battez les oeufs avec le sucre et la crème, puis incorporez peu à peu le lait.

6. Versez la migaine sur le fonds de tarte et réenfournez la tarte à 210° C pour 10 min.

Servez tiède ou froid. 

Tarte aux mirabelles et à la migaine



Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

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