29 septembre 2012

Poulet à l'ail de Cherrueix

Poulet à l'ail de Cherrueix
Cherrueix, village côtier de la baie du Mont Saint-Michel, en Ile-et-Villaine, a associé son nom à l'ail produit dans les environs. L'air marin donne à l'ail une odeur plus forte et permet une meilleure conservation. On le trouve en vente directe, chez les producteurs, ou dans des stands de maraîchers le long de la route côtière entre Cancale et le Mont-Saint-Michel.
Cherrueix fête son ail fin juillet, après la récolte qui a lieu au début de l'été. Une certification IGP (Indication Géographique Protégée) est en cours.

Autre produit des maraîchers locaux à associer à l'ail de Cherrueix : l'échalote.

Ail de Cherrueix

Ingrédients (quantité qui peut varier en fonction de la taille du poulet) :

- 1 poulet (le mien faisait plus de 3 kg...)
- 3 échalotes de Cherrueix
- 1 gousse d'ail de Cherrueix
- 4 tranches de pain
- sel
- poivre

Recette :

1. Epluchez et hachez les échalotes et l'ail.

2. Coupez le pain en croûtons. Mélangez-le avec les échalotes et l'ail. Salez et Poivrez.

3. Fourrez le poulet de la farce. Salez et poivrez.

4. Faîtes cuire le poulet au four, en le retournant régulièrement, de 1 à 2 heures selon son poids.

5. Servez chaud en servant un peu de farce avec chaque morceau de poulet.

En accompagnement : des carottes rôties, des pommes de terre vapeur, des haricots verts, ...

Poulet à l'ail de Cherrueix


Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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