8 septembre 2012

Madeleines à la mirabelle


Madeleines à la mirabelle

Des madeleines aux mirabelles fraîches... pour une touche très lorraine.


Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

- 3 oeufs
- leur poids en sucre en poudre (généralement 150 g)
- leur poids en beurre (généralement 150 g)
- leur poids en farine (généralement 150 g)
- une dizaine de mirabelles
- eau de vie de mirabelles

Recette :

1. Lavez les mirabelles, essuyez-les et dénoyautez-les en les coupant en 2.

2. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3.  Incorporez la farine, puis le beurre fondu et une rasade d'eau de vie de mirabelles.

4. Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

5. Beurrez des moules à madeleine et les remplir à 1/2 de pâte. Posez dans chacun une demi-mirabelle face bombée vers le haut. Recouvrez de pâte.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 min, jusqu'à ce que les madeleines dorent. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.


Madeleines aux mirabelles
Assiette en faïence de Lunéville à décor d'oeillets bleus


Résultat : Les mirabelles empêchent les madeleines de bien être bombées, mais elles leur donne une forme de bouton poussoir amusant. J'ai enduit la chair des mirabelle d'un peu de farine, mais elles n'ont pas rendu beaucoup de jus à la cuisson : peut-être est-ce lié à cette année où elles sont plus fermes que d'habitude.

Astuce : Pour les madeleines et les quatre-quarts, je préfère utiliser des blancs d'oeufs en neige à de la levure chimique.

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