12 septembre 2012

Cake à la ratatouille

Comment réutiliser des restes de ratatouille ? 
Un cake à la ratatouille !
Ingrédients :

- 6 cuillerées à soupe bombées de restes de ratatouille
ou

Ratatouille :

- 1/2 aubergine
- 1/2 poivron
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence (thym, laurier, sariette)
- poivre
- sel

Pâte à cake :

_ 150 g de farine
_ 3 oeufs
_ 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
_ 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
_ 12,5 cl de lait entier
_ 125 g d'emmental rapé
_ 1 sachet de levure chimique
_ sel
_ poivre

Recette :

1. Préparez la ratatouille.
- Lavez la courgette, le poivron, l'aubergine et les tomates. Epluchez l'aubergine. Coupez ces légumes en dés.
- Epluchez et émincez l'ail et l'échalote.
- Faîtes chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Faîtes-y revenir l'échalote et l'ail.
- Ajoutez les légumes et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
- Laissez cuire sur feu doux pendant 35 à 50 min, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Préparez la pâte à cake.

2. Fouettez les oeufs, ajoutez peu à peu la farine et la levure tamisées.
 
3. Incorporez peu à peu le lait, la crème et l’huile. Salez et poivrez. Ajoutez le fromage et la ratatouille égouttée. Mélangez.

4. Versez la pâte dans un moule à cake huilé. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pendant 45 min environ. Attendez 10 min avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

Cake à la ratatouille

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire