25 août 2012

Tartelettes aux mirabelles et aux pralines roses

Tartelettes mirabelles - pralines roses

Les amandes se marient bien avec les mirabelles : pourquoi ne pas ajouter une touche de rose au milieu de fruits disposés en pétales ?


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel


Garniture :

- 500 g de mirabelles
- 60 g de pralines roses
- 2 cuillerées à soupe d'amandes en poudre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée. 

- Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez environ un verre d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Préparez les mirabelles.
Lavez-les et coupez-les en 2 pour les dénoyauter.

3. Préparez les pralines.
Réservez quelques pralines entières. Concassez-le restant à l'aide d'un mortier et pilon ou d'un robot mixeur.

4. Etalez la pâte brisée au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. Découpez la en cercles. Garnissez-en des moules à tartelettes. 
Faîtes cuire à blanc pendant 10 min (avec des haricots ou des billes de cuissons pour éviter que la pâte ne gonfle) dans un four préchauffé à 180°C.

5. Saupoudrez chaque fond de tartelette d'un peu de poudre d'amandes (afin d'absorber le jus de cuisson) et de pralines. Garnissez-les avec les mirabelles. Placez une praline entière au centre. Saupoudrez du reste de pralines concassées.

6. Enfournez pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir.

Tartelette mirabelles - pralines roses

Résultat : Le sucre rose des pralines se marie avec le jus des mirabelles pour caraméliser légèrement. Mes goûteurs n'en ont pas laissé une miette...

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