4 juin 2012

Palmiers à la moutarde de Charroux

Palmiers à la moutarde de Charroux pour l'apéritif
 
Une petite excursion en Allier, où j'ai découvert la moutarde artisanale de Charroux. Fabriquée depuis le XVIIIème siècle, la production disparut avec la première guerre mondiale, et fut relancée en 1989 avec un matériel ancien.


Entrée de la fabrique de la moutarde de Charroux
La fabrication de moutarde a toujours traditionnellement la présence d'un vignoble, qui n'existe plus à Charroux : c'est le vin blanc de Saint-Pourçain qui est utilisé.

Meule utilisée pour la moutarde de Charroux

Ingrédients :

- 250 g de pâte feuilletée
- 4 cuillerées à soupe de moutarde de Charroux

Recette :

1. Etalez la pâte feuilletée sur 4 cm d'épaisseur, sur un format carré.

2. Tartinez-la de moutarde.

3. Roulez la pâte sur elle-même en partant simultanément de deux côtés opposés, jusqu'au milieu.

4. Coupez des sections de pâte de 8 mm d'épaisseur environ. Placez-les à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5. Enfournez pendant 20 min environ dans un four préchauffé à 180°C.

Servez chaud, tiède ou froid.

Palmiers à la moutarde de Charroux

Source : L'inventaire du patrimoine culinaire de France, Auvergne : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/Conseil Interconsulaire d'Auvergne/Région d'Auvergne, 2011 ; site de la moutarderie de Charroux.

Voir aussi : d'autres recettes auvergnates sur recettes.de.

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