14 juin 2012

Mini charlottes façon forêt noire

Charlottes forêt-noire

Une recette de saison pour tester mes moules EmpilOdéco de Tupperware (je suis obligée de citer la marque, je ne sais pas si le démoulage est aussi facile avec des moules classiques ; un seul défaut : ils auraient pu être un peu plus large, mon goûteur a trouvé sa portion trop petite...).



J'ai emprunté la recette des biscuits à la cuillère au chocolat à poppycuisine : vraiment délicieux avec du bon chocolat en poudre !

Et je vais profiter au maximum de la saison des cerises !



Ingrédients :


Biscuits à la cuillère :
- 50 g de farine
- 15 g de chocolat en poudre non sucré
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs

Garniture :
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- une vingtaine de cerises
- 3 carrés de chocolat à pâtisser
- 5 cl de kirsch
- huile

Recette :

Préparez les biscuits à la cuillère.

1. Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez petit à petit le sucre en continuant à battre, puis les jaunes d'oeufs.

2. Tamisez la farine et le chocolat. Incorporez les délicatement au mélange précédent.

3. Garnissez une poche à douille de cette préparation. Formez des boudins espacés d'une dizaine de cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4. Faîtes cuire pendant 8 à 10 min dans un four préchauffé à 210°C. Laissez refroidir.

5. Préparez la crème chantilly. 
Versez la crème dans un saladier. Placez-le avec les batteurs 10 min au congélateur. Sortez et battez la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez une cuillerée à soupe de sucre. Réservez au réfrigérateur.

6. Lavez les cerises. Réservez 6 cerises, dénoyautez-les et coupez-les en 4 morceaux.
Mélangez les trois quarts de la crème chantilly avec les morceaux de cerises.

7. Préparez les moules en les huilant légèrement avec un pinceau.

8. Coupez les deux extrémités des biscuits à la cuillère selon la hauteur intérieure des moules. Vous utiliserez le morceau central restant pour le centre des charlottes.

9. Mélangez le kirsch avec 10 cl d'eau chaude.

10. Pour chaque charlotte :
Imbibez 4 extrémités de biscuits à la cuillère de kirsch. Placez-les contre les parois du moule, extrémité vers le bas. Imbibé un morceau central de biscuit, et placez-le au fond du moule.
Garnissez avec le mélange crème-cerises.
Terminez par un morceau central de biscuit imbibé et passez au moule suivant.

11. Placez les moules pendant au moins 2 heures au frigo.

12. Rapez les carrés de chocolat à l'aide d'un couteau économe.


13. Démoulez les charlottes sur les assiettes à dessert. Garnissez une poche munie d'une douille cannelée avec le reste de crème Chantilly et décorez le sommet des charlottes. Saupoudrez d'un peu de chocolat rapé. Terminez par la "cerise sur le gâteau" !

Conservez au réfrigérateur avant de servir.

Charlotte forêt-noire

Voir aussi : la recette classique de la forêt noire.

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