1 mai 2012

Tarte aux pommes et au Neufchâtel

Tarte aux pommes et Neufchâtel
Délicieuse alliance entre le fromage normand et la pomme...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte brisée : 
- 250 g de farine 
- 125 g de beurre 
- sel 

Garniture :
- 3 pommes à cuire
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de Neufchâtel et 1/3 de briquette Neufchâtel (130 g en tout)
- poivre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée
Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez environ un verre d'eau froide pour former une boule de pâte. Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie. Garnissez-en un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

3. Lavez, épluchez et coupez les pommes en quartiers épais. Placez les quartiers en cercles concentriques sur la pâte.

4. Réfrigérez la tarte 10 min. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.

5. Enfournez la tarte pendant 15 min. Pendant ce temps, battez les oeufs avec la crème fraîche et le poivre. Y ajoutez 1/3 de Neufchâtel coupé en petits dés.

6. Versez la préparation oeufs-crème sur la tarte, et laissez cuire 15 min de plus à 180°C, jusqu'à ce que la crème soit prise.

7. Coupez le Neufchâtel restant en tranches. Placez-les sur la tarte et laissez quelques minutes à cuire au grill.

Laissez refroidir 5 min et servez avec une salade verte. Un délice selon mon goûteur !

Tarte aux pommes et Neufchâtel





2 commentaires:

  1. Une recette bien de chez nous !
    Utilises-tu du neufchâtel assez fait ou peu fait pour cette tarte ? Camille & Sandrine

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    Réponses
    1. Il vaut mieux utiliser du Neufchâtel pas trop fait ; par contre, comme le Neufchâtel fond vite, il vaut mieux le rajouter juste à la fin de la cuisson de la tarte pour qu'il soit juste gratiné.

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