23 mai 2012

Paella


Paella

La paella a pris le nom de l'ustentile dans lequel elle est concoctée (Le mot catalan "paella" vient du latin "patella", "petit plat", qui a donné en français "poêle". Ma version n'est pas la recette traditionnelle de Valence, mais une des variantes adaptées à la française (ma source : un traiteur de Seine-Maritime).

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 350 g de riz
- 1 chorizo doux ou fort
- une vingtaine de moules
- 200 à 300 g d'encornets
- poulet : 1 portion de poulet par personne + jus de cuisson
- 6 langoustines ou gambas cuites
- 100 g d'échine de porc en dés
- 1 petite boîte de petits pois (280 g)
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 1 petite carotte
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de curry

Recette :

1. Faîtes cuire un poulet à la broche ou dans une rôtissoire. Prélevez des morceaux pour la paella, et gardez du jus de cuisson.

2. Epluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Lavez, éliminez les pépins et coupez le poivron en dés. Lavez, épluchez et coupez la carotte en petits dés.

3. Coupez le chorizo en rondelles épaisses. Coupez l'échine de porc en dés. Lavez et coupez les encornets en lanières.

4. Lavez les moules. Faîtes-les cuire dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur pendant 3 min. Réservez-les, filtrez et conservez le jus de cuisson.

5. Préparez un bouillon de cuisson avec le jus de cuisson des moules et du poulet (1,5 à 2 l) et laissez-le chauffer sur feu doux.

6. Dans une grande poêle, faîtes chauffer l'huile, puis poêler le chorizo. Réservez-le.

Chorizo sur le feu

7. Remplacez-le par les oignons, les poivrons, l'ail et l'échine de porc. Ajoutez le riz et laissez-le absorber l'huile. Saupoudrez de curry.

Paella sur le feu

8. Cuissez-le riz doucement en ajoutant petit à petit le bouillon avec une louche, et en le remuant régulièrement (30 min de cuisson environ).

9. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le chorizo, les petits pois égouttés et les encornets (qui ne doivent pas bouillir sinon ils deviennent caoutchouteux).

Paella sur le feu

10. Avant de servir, ajoutez les moules et les langoustines, et couvrez pendant quelques min pour les réchauffer.

Servez aussitôt !


Paella

Source : une présentation de la paella sur wikipédia.

Voir aussi : d'autres recettes espagnoles sur recettes.de.

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