29 mai 2012

Maitrank

Un verre de Maitrank
Dimanche, petit tour à la fête du Maitrank à Arlon. La fête qui célèbre la spécialité de la ville se déroule le quatrième week-end de mai depuis 1955. 


Vue sur la ville d'Arlon
Les buveurs de Maitrank
Le Maitrank ("boisson de mai") est caractérisé par l'aspérule odorante, une plante macérée dans du vin blanc. L'aspérule odorante poussent dans les hêtraies autour de Arlon. La récolte s'effectue fin avril début mai, avant l'appariton des boutons floraux, qui réduisent le parfum de la plante. On peut encore en trouver en ce moment dans les sous-bois ombragés.

Stand de la Confrérie du Maitrank

Voici la recette qui m'a été confiée par les membres de la Confrérie du Maitrank, en précisant que chacun a sa propre recette maison. Ces derniers défendent le Maitrank traditionnel, notamment contre versions industrielles à base d'arôme ou de vins de provenance non locale.

Ingrédients :

- 1 L de vin blanc cépage Elbling (Riesling de la Moselle luxembourgeoise)
- 10 brins d'aspérule odorante (cueillis avant floraison)
- 8 à 10 morceaux de sucre
- 1 verre de cognac
- 1 orange coupée en rondelles (non traitée)

Ingrédients optionnels :

- 1 verre de porto
- 1/2 citron en rondelles (non traité)
- 2 à 3 feuilles de cassis
- 1/4 de bâton de canelle
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 clou de girofle

Recette :
1. Lavez l'aspérule, les feuilles de cassis, les oranges et les citrons.

2. Laissez macérer 24 à 48 h en remuant de temps en temps.

3. Filtrez et embouteillez.

A servir frais avec un quart de rondelle d'orange.

Sources : site de la Confrérie du Maitrank d'Arlon ; site de la Maison du tourisme du Pays d'Arlon.

Voir aussi : mes crèmes à l'aspérule odorante.

Voir aussi : d'autres recettes belges sur recettes.de

6 commentaires:

  1. c'est super sympa toutes tes photos !!! bon ta boisson me tente pas trop lol :) bisous
    Marie

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    1. Merci ! Je me demande si je vais tenter la recette... à la dégustation, c'est très bon, avec un léger goût de plante...

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  2. Etant originaire de là, je vous le conseille vivement, en plus la plante à des vertus médicinales pour le coeur et le foie, donc allez y sans crainte, c'est vraiment un breuvage agréable (avec modération, car le vin blanc rend méchant) lol

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    1. Nous avions apprécié la fraîcheur du maitrank lors de la fête d'Arlon. Je n'ai pas encore trouvé d'aspérule en forêt cette année pour essayer la fabrication maison...

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  3. Remplacer 2 sucres par une cuillere de miel :) et une petite pincée de poivre.

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