9 mai 2012

Croque-monsieur au four



Croque-monsieur


3 recettes de croque-monsieur différentes pour une cuisson au four qui leur conserve tout leur moelleux.


Croque-monsieur à la moutarde à l'ancienne

Ingrédients (pour 4 croques) :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 tranche de jambon
- 5 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
- 50 g de fromage rapé

Croque-monsieur à la crème

Ingrédients (pour 4 croques) :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 tranche de jambon
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de fromage rapé

Croque-monsieur à la béchamel


Ingrédients (pour 4 croques) :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 tranche de jambon
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- lait
- 50 g de fromage rapé
- sel
- poivre
- ketchup

Recette :

1. Préparez la béchamel.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez. Ajoutez le lait peu à peu  jusqu'à la consistance d'une béchamel épaisse (environ 20 cl). Salez et poivrez.

2. Disposez la moitié des tranches de pain de mie sur une plaque allant au four. Tartinez de moutarde/crème/béchamel et saupoudrez de fromage rapé.

3. Coupez les tranches de jambon dans la dimension des croques (réservez les chutes pour le décor). Garnissez chaque croque de deux épaisseurs de jambon.

4. Tartinez de moutarde/crème/béchamel et saupoudrez de fromage rapé. Placez la seconde tranche de pain de mie

5. Pour les croques à la moutarde, saupoudrez le sommet de fromage et décorez de moutarde.
Pour les autres croques, tartinez de crème/béchamel et saupoudrez de fromage rapé. Décorez avec des chutes de jambon ou du ketchup.


Croque-monsieur avant cuisson

6. Enfournez les croques pendant 15 min dans un four préchauffé à 160° C. Dégustez aussitôt avec une salade verte.


Croque-monsieur

Voir aussi : un article sur l'histoire du croque-monsieur.

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