21 mai 2012

Crèmes aux oeufs et à l'aspérule odorante


Crème à l'aspérule odorante


Petit tour sur le marché de Luxembourg, où j'ai pu acheter une gerbe d'aspérule odorante, désignée sous l'étiquette "Maitrank". En effet, l'aspérule donne son odeur caractéristique, par macération, au Maitrank ("boisson de mai"), une boisson confectionnée dans la région d'Arlon et au Luxembourg.

L'aspérule forme des tapis dans les sous-bois et est récoltée en avril-mai. Elle a des propriétés antispasmodiques et sédatives (anti-insomnie). Elle doit son odeur à la coumarine.

Ingrédients (pour environ 11 ramequins) :

- 1 l de lait entier
- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 8 tiges feuillues d'aspérule odorante.

Recette :

1. Lavez et séchez les tiges d'aspérule.

2. Faîtes bouillir le lait avec l'aspérule. Laissez reposer 45 min à couvert.
Aspérule odorante infusant dans le lait

3. Filtrez le lait à l'aide d'un chinois. Refaîtes-le bouillir en ajoutant le sucre.

4. Battez les oeufs. Incorporez-les dans le mélange lait-sucre hors du feu.

5. Versez la crème dans des récipients.

6. Faîtes cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° C pendant 25 min environ, jusqu'à ce que la crème soit prise.

7. Laissez refroidir et réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.

Crème à l'aspérule odorante

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