5 mai 2012

Coq à la bière


Coq à la bière

Un délicieux plat mijoté : dans les régions à tradition brassicole (Alsace, Lorraine, Belgique par exemple), la bière remplaçait le vin rouge plus coûteux. La bière perd son amertume à la cuisson.

Ingrédients (8 personnes) :

- 1 coq coupé en morceaux (2,4 kg)
- 200 g de lard fumé
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 2 oignons
- bouquet garni : 2 feuilles de laurier, persil, thym
- 75 cl de bière brune (Leffe brune par exemple)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de saindoux
- poivre

Recette :

1. Coupez le lard en lardons. Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.

2. Dans une cocotte, faîtes revenir du saindoux. Ajoutez les morceaux de coq et laissez les dorer quelques minutes en les retournant.

3. Ajoutez le lard, les échalotes, les oignons, les carottes et le bouquet garni. Mélangez et mouillez avec la bière. Laissez mijoter 2 h.

Coq à la bière avant cuisson

Coq à la bière en cours de cuisson

Coq à la bière cuit

4. Avant de servir, préparez une sauce à la crème en prélevant une louchée de sauce à la bière dans la cocotte. Laissez la réduire sur feu vif dans une casserole, puis ajoutez la crème en remuant.

Servez aussitôt accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes (des spätzles d'Alsace par exemple).

Coq à la bière

Source : des recettes à base de bière dans : Voluer Philippe, Le grand livre de la bière en Lorraine : deux mille ans de tradition et de savoir-faire, ed. Place Stanislas, 2008.


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