19 mai 2012

Beurre à l'ail des ours



Beurre à l'ail des ours

Petite récolte d'ail des ours en forêt...


Ail des ours en fleurs
L'ail des ours pousse dans les sous-bois, au bord des ruisseaux et forment des tapis odorants. 

Comment le reconnaître ? Une forte odeur d'ail, et ses fleurs : il vaut mieux l'identifier selon la forme des fleurs car ses feuilles ressemblent à celles de plantes toxiques comme le muguet. On peut le récolter en avril-mai, jusqu'au début de la floraison, et utiliser feuilles, bulbes et pétales de fleurs.


Ail des ours avec fleur et bulbe

Ingrédients :

- 6 feuilles d'ail des ours
- 125 g de beurre demi-sel
- vinaigre blanc

Recette :

1. Bien lavez les feuilles d'ail à l'eau vinaigrée. Egouttez-les.

2. Placez-les dans un mixeur. Mixez puis ajoutez le beurre ramolli et mixez de nouveau.
A tartiner sur du bon pain de campagne !

Astuce : Congelez le beurre en le plaçant dans un bac à glaçons.

Beurre à l'ail des ours

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