20 avril 2012

Pigeonneaux au jambon façon Sud-Ouest

Pigeonneaux au jambon
Plat cul-noir de Forges-les-Eaux




Une manière simple de préparer pigeons et pigeonneaux dans le Sud-Ouest, à la graisse d'oie.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 pigeonneaux vidés (750 g chacun)
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 échalotes
- 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie
- sel
- poivre

Recette :

1. Epluchez et émincez les échalotes.

2. Préparez la farce.
Hachez grossièrement une tranche de jambon, mélangez avec les 3/4 des échalotes, poivrez. En garnir les pigeonneaux.

3. Salez et poivrez les pigeonneaux. Ficelez les tranches de jambon restantes (1 entière + 1/2 pour chaque pigeonneau) autour des pigeonneaux.

4. Faîtes chauffer la graisse d'oie dans une cocotte. Faîtes y revenir les échalotes. Ajoutez les pigeonneaux. Faîtes cuire à couvert pendant au moins 30 min en les retournant de temps en temps.

Début de cuisson

Fin de cuisson : le jambon est bien doré !


Servir aussitôt, avec une jardinière de légumes par exemple.

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