16 avril 2012

Carbonnade à la flamande

Carbonnade à la flamande

La version belge du ragoût de boeuf, avec des ingrédients typiques : la bière, et le pain d'épices. Le pain d'épices mijoté va se dissoudre dans le plat et lui donner une saveur épicée. Un grand classique servi dans toutes les brasseries belges.
"Carbonnade" vient de la cuisson initiale de la viande, grillée sur des charbons.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,2 kg de boeuf à ragoût (paleron par exemple)
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 tranches de pain d'épices (voir ma recette)
- 1 cuillerée à soupe de cassonade ou de vergoise brune
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 50 cl de bière brune belge (Leffe brune par exemple)
- beurre ou saindoux
- moutarde.
- bouquet garni (thym, laurier, sariette)
- poivre
- sel

Recette :

1. Epluchez et émincez les oignons. Faîtes chauffer une noix de beurre (ou de saindoux) dans une cocotte. Faîtes-y revenir les oignons, saupoudrez-les de cassonade ou de vergeoise et laissez les caraméliser.

2. Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Coupez la viande en gros cubes.

3. Faîtes dorer la viande pendant 5 min avec les oignons, en la saupoudrant de farine.

4. Mouillez avec la bière, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. 
Carbonnade à la flamande sur le feu

5. Coupez les tranches de pain d'épices en quatre, tartinez-les de moutarde et ajoutez-les au plat. Laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 3 heures.

Pain d'épices et moutarde

Servez chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de frites, et d'une bière brune !

Carbonnade à la flamande

Voir aussi : d'autres recettes belges sur recettes.de

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