22 avril 2012

Biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère

Comme leur nom l'indique, ces biscuits étaient traditionnellement formés avec une cuillère. Leur composition à base de blancs d'oeufs battus leur donne une texture moelleuse.

Un petit hommage à Germaine Bouret (1907-1953), illustratrice qui a croqué des enfants gourmands et malicieux. "Mangez des gâteaux plus souvent !" est le slogan de son dessin pour les emballages et les accessoires des pâtisseries.

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 110 g de farine
- 100 g de sucre
- sucre glace

Recette :

1. Fouettez les jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Montez les blancs en neige, et ajoutez le reste du sucre.

3. Mélangez délicatement les 2 préparations précédentes. Ajoutez peu à peu la farine tamisée.

4. Garnir une poche à douille lisse de pâte. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des bâtonnets de pâte d'environ 8 cm de long. Saupoudrez-les de sucre glace.

5. Laissez reposer les bâtonnets 10 min, pendant le préchauffage du four. Faîtes-les cuire à 210°C pendant 10 min environ. Laissez refroidir avant de décoller.

Biscuits à la cuillère
Ramasse-monnaie illustré par Germaine Bouret

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