31 mars 2012

Tartes au maton

Tartes au maton

La tarte au maton est une spécialité de la région de Grammont, en Belgique. Ses caractéristiques : un appareil à base de fromage caillé, obtenu par un mélange de lait et de lait battu (l'expression belge pour le lait fermenté, ou le lait ribot breton), dans une tourte de pâte feuilletée. "Maton" désigne d'ailleurs le lait caillé.


Cette spécialité est défendue par la Confrérie de la Tarte à Maton depuis 1979. Elle est labellisée produit régional européen depuis 2006.

Ingrédients (pour 5 petites tartes au maton):

Pâte :
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- beurre pour les moules

Garniture :
- 1 oeuf
- 25 cl de lait battu (j'ai utilisé du lait ribot)
- 50 cl de lait entier
- 50 g de sucre
- 25 g d'amandes en poudre
- sel

Recette :

1. La veille (24 heures avant), portez le lait jusqu'à ébullition, puis ajoutez le lait ribot. Laissez l'ensemble cailler quelques minutes. Versez le mélange dans un linge (comme un torchon), laissez égoutter. Maintenez le linge serré et surpendez pendant 24 heures.

Caillage du lait
Egouttage du maton


2. Récupérez le maton. Ecrasez-le à la fourchette et incorporez-y l'oeuf, le sucre, les amandes et une pincée de sel.

3. Etalez la pâte feuilletée.
- Découpez 5 cercles de diamètre supérieur aux moules à tartelettes (+5 cm).
- Découpez 5 cercles de diamètre correspondant aux moules ; découpez au centre un trou.

4. Beurrez les moules et garnissez chacun avec un grand cercles de pâte feuilletée. Remplissez aux 3/4 de maton. Rabattez les bords des cercles.

5. Mouillez les bords avec du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et placez dessus les petits cercles.

6. Dorez la surface au jaune d'oeuf battu. Placez les tartelettes au réfrigérateur pendant 20 min.

7. Enfournez pendant 10 min à 250° C, puis 10 à 15 min à 220° C. Laissez refroidir avant de déguster.

Tartes au maton


Tartes au maton




Voir aussi : d'autres recettes belges sur recettes.de

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