mardi 13 mars 2012

Potée lorraine d'hiver

Potée lorraine

Alliant charcuterie lorraine et légumes mijotés, la potée lorraine est un plat paysan très nourrissant. Au printemps, on peut aussi y ajouter d'autres légumes du jardin : fèves, haricots verts ou petits pois.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- environ 400 g de viande de porc : palette fumée, épaule fumée ou jarret demi-sel
- 2 saucisses lorraines à cuire
- 450 g de tranches de poitrine de lard fumée
- 2 oignons
- 5 carottes
- 5 pommes de terre
- 2 poireaux
- 5 navets
- 1 petit chou vert frisé
- 100 g de haricots blancs sec
- 50 g de saindoux

Recette :

1. Laissez tremper les haricots secs pendant une demi-journée, en changeant plusieurs fois d'eau.

2. Lavez et épluchez 3 carottes, 3 navets, 2 poireaux et 2 oignons. Découpez-les en petits dés.

3. Faîtes chauffer le saindoux dans un faitout, et faîtes revenir les légumes en dés pendant 5 min.

4. Ajoutez la palette (ou épaule, ou jarret). Versez 3 litres d'eau froide et laissez cuire sur feu doux pendant 1h15.
  
5. Pendant ce temps, épluchez et lavez le choux. Coupez-le en quatre et faîtes-le blanchir 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-le.

6. Lavez et épluchez les carottes et les navets restants. Coupez-les en gros morceaux.

7. Incorporez à la potée le choux, les carottes, les navets, les haricots égouttés et la poitrine fumée. Laissez cuire pendant 1h.
Potée lorraine sur le feu

8. Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en 2 ou 3 morceaux. Piquez les saucisses. Ajoutez pommes de terre et saucisses à la potée et laissez cuire pendant 40 min.

9. A l'aide d'une écumoire, prélevez les morceaux de porc et les légumes et présentez-les dans un large plat (à maintenir au chaud). Versez le bouillon dans une soupière et servez-le en entrée, avec des tranches de pain (ou gardez-le pour la soupe du soir !).

Variante : On peut assaisonner la potée avec de l'ail, du poivre, des clous de girofle et un bouquet garni, ce que je n'ai pas ajouté dans ma potée pour apprécier le goût du bouillon de légumes (carottes+navets+poireaux). Quant au sel, il vaut mieux éviter, ou assaisonner peu avant de servir, car la viande est déjà salée.

Potée lorraine

Source : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Lorraine : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel, CNAC, 1998.


Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

5 commentaires:

  1. mmm, un bon plat bien de chez nous, faudrai que j'essaye mais je n'aime pas trop ces légumes
    (gwen)

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  2. Tu peux éliminer les légumes que tu n'aimes pas, ou réduire leur quantité, et essayer avec des pâtes cuites dans le bouillon de légumes... Bonne soirée !

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  3. J'ai acheté tout ce qu'il faut pour tester, en bonne Lorraine que je suis ^^
    Merci ! Bises

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    1. Un bon plat pour le retour du froid ! Bonne dégustation !

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