25 mars 2012

Lasagnes au boeuf et aux tomates

Lasagnes boeuf tomates


Une recette simple de lasagnes à base de boîtes de conserves pour les tomates. Ma touche : faîtes une béchamel rose aux tomates.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 lasagnes

- 150 g de parmesan rapé (que l'on peut remplacer par du comté)

Garniture à la viande et à la tomate :
- 500 g de boeuf haché
- 800 g de tomates entières pelées au jus (1 boîte)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- laurier
- thym
- sel
- poivre

Sauce béchamel :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait
- 70 g de concentré de tomates (1 boîte)

Recette :

1. Préparez la garniture à la viande et à la tomate.
- Ouvrez la boîte de tomates pelées. Prélevez les tomates, éliminez les restes de pédoncule puis coupez-les en gros dés
- Epluchez puis émincez les oignons et la gousse d'ail. 
- Dans une grande poêle, faîtes chauffer l'huile d'olive, puis faîtes-y revenir les oignons et l'ail. Ajoutez le boeuf haché et mélangez.
- Après quelques minutes, incorporez les tomates et leur jus. Salez, poivrez, ajoutez les aromates. Laissez mijoter sur feu doux pendant 40 min.
- Prélevez la viande et les tomates avec une écumoire. Faîtes réduire la sauce restante quelques minutes sur feu vif.

2. Préparez la sauce béchamel.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant bien. Versez peu à peu le lait en remuant. Incorporez ensuite le concentré de tomates, qui va donner une couleur rosée à la sauce.

3. Faîtes précuire les lasagnes quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Retirez-les à l'aide d'une écumoire.

4. Choisissez un plat rectangulaire pouvant contenir deux plaques de lasagnes. Alternez les couches : d'abord une légère couche de béchamel, puis deux lasagnes, la garniture viande sauce tomate, la béchamel et le fromage râpé. Terminez la dernière couche par deux lasagnes, une épaisse couche de béchamel et de fromage rapé. Attention : les lasagnes du dessus doivent être recouvertes de sauce sur toute leur surface, afin de ne pas se dessécher.

5. Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 180° C. Servez chaud !

Lasagnes boeuf tomates


Tutoriel de la recette :

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