1 mars 2012

Fiadone

Fiadone


Le fiadone est une sorte de flan fabriqué avec du brocciu frais, originaire du nord de la Corse. La simplicité de la recette, à base de fromage, sucre et oeufs, lui donne légèreté et fraîcheur.

Le brocciu corse est un fromage fabriqué à partir de sérums récupérés lors de l'élaboration de fromages de chèvres et/ou de brebis. Il est consommé frais, et peut aussi être affiné avec un salage.

Fiadone
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de brocciu frais
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- beurre

Recette :

1. Egouttez le brocciu à travers une mousseline pendant environ 3 heures.

2. Prélevez le zeste de citron et hachez-le.

3. Battez les trois jaunes d'oeufs, ajoutez le sucre, le zeste de citron, puis le brocciu.

4. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement au mélange précédent.

5. Versez dans un moule à manqué (20 cm de diamètre) beurré (si possible, couvrez le fond de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage). Faîtes cuire pendant 35 min environ dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir 10 min avant de démouler. Servez froid.


Variante : Aromatisez le fiadone avec une cuillerée à soupe d'acquavita corse (eau-de-vie) ou d'eau de fleur d'oranger.


Fiadone
 
Source : L'inventaire du patrimoine culinaire de France, Corse : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/CNAC, 1996.

Voir aussi : d'autres spécialités corses sur recettes.de.

2 commentaires:

  1. J'adore le fiadone, j en ai mangé beaucoup en corse et du coup je continue tellement c est bon!bonne soirée!

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  2. Tous mes invités ont apprécié la légèreté de ce gâteau. A refaire très vite...

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