15 mars 2012

Crèmes aux oeufs, au lait de chèvre et au miel

Crèmes aux oeufs, au lait de chèvre et au miel
Je suis allée directement chez un producteur pour me procurer du lait de chèvre. Et je suis totalement conquise par son goût, à la fois comme boisson et comme ingrédient de pâtisserie. Moins riche que le lait de vache en lactose, il est plus digérable. Et il se marie bien avec le miel ou le caramel.
Lait de chèvre

Un conseil : réfrigérez-le bien et faîtes-le bouillir 2 fois jusqu'à la montée du lait avant de le consommer.

Ingrédients :


- 1 l de lait de chèvre
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- miel liquide

Recette (pour environ 14 petites crèmes) :

1. Faîtes bouillir le lait avec le sucre et 2 cuillerées à café de miel.

2. Battez les oeufs. Incorporez-les dans le mélange lait-sucre hors du feu.

3. Versez la crème dans des récipients.

4. Faîtes cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° C pendant 20 min environ, jusqu'à ce que la crème soit prise.

5. Laissez refroidir et réfrigérez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir avec une cuillerée à café de miel.

Crèmes aux oeufs, au lait de chèvre et au miel

Crèmes aux oeufs, au lait de chèvre et au miel

Chevreaux encore nourris au biberon


Source : recette de la crème aux oeufs de Ginette Mathiot.

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