24 février 2012

Salmon fishcakes, croquettes de saumon anglaises

Croquettes de saumon

Les fishcakes : un plat typiquement anglais, que l'on trouve dans certains pubs, restaurants et fish and chips. 


Le principe : une égale quantité de poisson (haddock, morue, saumon) et de pommes de terre, enduits de chapelure et frits. 

A l'origine, les fishcakes étaient confectionnés avec les restes de poisson cuit, comme dans la recette de Mrs Beeton (Book of Household Management, publié en 1861).

Ingrédients (pour 4 personnes, 8 fishcakes) :
- 450 g de filet de saumon
- 450 g de pommes de terre
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 citron
- 1 oeuf
- 150 g de chapelure (ou de miettes de pain)
- 2 cuillerées à soupe de persil et/ou ciboulette
- 15 g de farine
- sel
- poivre
- huile

Recette :
1. Faîtes cuire le saumon en papillotte. Eliminez la peau, les arêtes, puis réduisez-le en miettes.
2. Faîtes cuire les pommes de terre à l'eau. Réduisez les en purée.
3.
Lavez et hachez le persil et/ou la ciboulette. Pressez le citron et prélevez son zeste.

4. Mélangez dans un saladier le saumon, les pommes de terre, le beurre fondu, la moutarde, le jus et le zeste rapé du citron. Salez et poivrez.
5. Formez huit boules aplaties avec cette pâte. Préparez un bol de farine, un bol avec l'oeuf battu, et un bol avec la chapelure. Enduisez chaque boule de farine, puis d'oeuf, et enfin de chapelure.
6. Faîtes chauffer de l'huile dans une friteuse à très haute température. Plongez-y les fishcakes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée. Epongez-les sur du papier absorbant avant de les servir chaud.

Croquettes de saumon

Accompagnements :
une salade verte ; et même des frites comme en Angleterre.


Croquettes de saumon

Source : Yates Annette, England's Heritage Food and Cooking, Lorenz Book.

Voir aussi : d'autres recettes anglaises sur recettes.de

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