6 février 2012

Muffins aux canneberges et au sirop d'érable

Muffins aux canneberges et au sirop d'érable

Une recette aux saveurs d'Amérique du Nord :

Les muffins, originaires du pays de Galles, sont très répandus en Amérique du Nord. Leur principe : mélanger séparemment les éléments solides et les éléments liquides, puis les assembler rapidement.

Les canneberges sont aussi appelées "grandes airelles rouges d’Amérique du Nord", et "cranberry" ("baie de grue"). Ces baies poussent dans les tourbières des régions froides.

Le sirop d'érable est obtenu par ébullition à partir de la sève des érables qui poussent dans les forêts du nord-est de l'Amérique du Nord.
 
Muffins aux canneberges et au sirop d'érable

Ingrédients :

- 120 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sirop d'érable + quelques gouttes pour le décor
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de canneberges séchées + quelques unes pour le décor
- sucre glace

Recette :

1. Mélangez la farine, la levure et le sucre.

2. Fouettez le beurre fondu avec le lait, puis l'oeuf, puis le sirop d'érable.

3. Fouettez rapidement les deux mélanges précédents, en ajoutant les canneberges.

4. Versez dans des moules à muffins. Enfournez 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir.

5. Pour le décor, mélangez un peu de sucre glace avec du sirop d'érable.

Muffins aux canneberges et au sirop d'érable

ette recette participe au concours de mini muffins salés et sucrés du blog La Marmite à M'Alice

Muffins aux canneberges et au sirop d'érable

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire