23 janvier 2012

Mirlitons au chocolat


Mirliton au chocolat
Un petit mirliton en forme de coeur.
 
Les mirlitons sont des tartelettes de pâte feuilletée, garnies de crème à différents parfums. Ils apparaissent dans les livres de recette du XIXème siècle : ceux de Rouen ont un appareil à base de crème fleurette (voir la recette), ceux de Paris à base de marmelade d'abricot et d'amandes, et voici ceux au chocolat.

Pourquoi "mirliton" ?  Cette flûte qui sert à jouer des airs populaires a peu de rapport avec ces petits gâteaux.
 
Mirlitons au chocolat

Ingrédients (pour une dizaine de tartelettes):
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de chocolat
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs

Recette :
1. Garnissez des moules à tartelettes (environ 8 cm de diamètre) avec la pâte feuilletée. Piquez avec une fourche et réfrigérez au moins 15 min.
 
2. Faîtes fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Laissez refroidir.
3. Battez ce mélange au fouet et incorporez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
 
4. Versez la garniture au chocolat sur la pâte feuilletée.
 
5. Réfrigérez 15 min puis faîtes cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180° C.
 

Source : Favre Joseph, Dictionnaire universel de cuisine pratique : encyclopédie illustrée d'hygiène alimentaire : modification de l'homme par l'alimentation, tome 3, Paris, 1905.  


2 commentaires:

  1. Coucou Céline, pour le chocolat de ces mirlitons, il est préférable au'il soit au lait ou bien noir ? BISOUS ! Camille

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    1. J'ai utilisé du chocolat à pâtisser (donc noir) mais tu peux aussi tester avec du chocolat au lait. Bisous et bonne cuisine !

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