10 février 2008

Gratin de chou-fleur (version anglaise)

Gratin de chou-fleur

Le Cheesy cauliflower, ou gratin de chou fleur, un plat simple mais typiquement britannique pour les dures journées d'hiver.


Le cheddar est un fromage originaire du sud ouest de l'Angleterre. ; il a pris  le nom du village de Cheddar. Il a un goût plus ou moins fort suivant sa durée d'affinage. C’est maintenant le fromage le plus vendu dans le monde.

Ingrédients :

- un chou-fleur de taille moyenne
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 300 ml de lait
- 115 g de cheddar
- éventuellement moutarde anglaise et "marmite"
- sel
- poivre
 
Recette :
 
1. Préparez une sauce blanche.
Rapez le cheddar.
Dans une casserole sur le feu, mélangez farine et beurre. Incorporez peu à peu 300 ml de lait en remuant tout le temps. Salez et poivrez. Incorporez ensuite les aliments au goût fort : le cheddar, un peu de marmite et de moutarde anglaise.
 
2. Préparer le chou-fleur.
Faîtes cuire un chou-fleur dans de l'eau salée bouillante pendant 5-8 min.

3. Alternez dans un plat à gratin une couche de la sauce et du chou-fleur. Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180° C.
 
4. Saupoudrez un peu de fromage sur le gratin et laissez gratiner quelques minutes en position grill.
 
Voir aussi : d'autres recettes anglaises sur recettes.de

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