4 février 2012

Galette de sarrasin

Galette de sarrasin

Le sarrasin, ou blé noir, été la base de l'alimentation en Bretagne depuis la fin du Moyen Age.

Ce n'est pas une graine mais une céréale. Semé en mai, il est récolté à l'automne. Les graines sont réduites en farine, qui entre dans la composition des boullies paysannes, et des crêpes salées (on le retrouve dans l'alimentation paysanne d'autres régions : les tourtous limousins, les crapiaux du Morvan, les blinis russes, etc).

Ancien moulin à blé noir conservé dans l'ossuaire de Pleyben (Finistère)

La galette de blé noir, popularisée dans les crêperies, est généralement "complète", garnie de jambon + oeuf + fromage.

Ingrédients :

Pâte (pour une douzaine de crêpes) :
- 250 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 50 g de farine de froment
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture (par crêpe) :
- fromage rapé
- 1 tranche de jambon
- 1 oeuf
- 1 noisette de beurre salé
- poivre

Recette :

Préparez la pâte la veille , ou au moins 3 heures avant de confectionner les crêpes.

1. Mélangez la farine de blé noir et de froment. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et le sel.

2. Incorporez peu à peu de l'eau, jusqu'à obtenir une pâte fluide. Laisser reposer.

3. Versez une louche de pâte dans une crêpière huilée et bien chaude, pour former la crêpe.

Galette de sarrasin sur le feu
 
4. Retournez-la et ajoutez la garniture : le fromage, le jambon puis l'oeuf.

Galette de sarrasin garnie

5. Laissez cuire jusqu'à la prise de l'oeuf, puis rabattez les côtés deux à deux vers le centre. Servez aussitôt !
 
 
Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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