15 janvier 2008

Crumble aux pommes et aux mûres

Crumble aux pommes et aux mûres

Un savoureux dessert préparé par mon hôte anglais Simon : le crumble aux pommes et aux mûres.


Il est réalisé avec la variété Bramley, une pomme typiquement british, particulièrement adaptée à la cuisson (délicieuse en compotes, apple pie, ...).
Le premier arbre fut planté à Southwell en Angleterre, en 1809, par une petite fille, Mary Ann Brailsford, dans son jardin. En 1846, Matthew Bramley acquit la propriété et permit au pépiniériste Henry Merryweather de prélever des greffons, à condition que les pommes portent son nom. Depuis, la Bramley a reçu de nombreux prix et est devenue la variété plus consommée en Angleterre et au Pays de Galles.

Ingrédients :

Fruits :
- 5 pommes Bramley
- quelques mûres

Pâte :
- 175 g de beurre ou de margarine
- 225 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 175 g de flocons d'avoine

Recette :

1. Lavez, pelez et coupez les pommes en tranches. Citronnez-les si nécessaire et placez-les dans un plat à gratin avec les mûres.

2. Mélangez la faine, le sucre et l'avoine. Malaxez cette pâte avec le beurre coupé en petits dés. Emiettez-la sur les fruits.

3. Faîtes cuire pendant 30 min environ jusqu’à ce que la surface soit dorée (pas autant que le crumble de Simon !) dans un four à préchauffé à 200° C.
 
Voir aussi : d'autres recettes anglaises sur recettes.de

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire