19 janvier 2012

Tartiflette au Munster

Tartiflette au Munster

Plus fort en goût que le reblochon, le Munster est délicieux en tartiflette (et parfumera agréablement votre cuisine).

Munster



Le Munster est fabriqué depuis le Moyen Age dans les montagnes des Vosges. Il serait originaire d'une abbaye située près du village de Munster, où un moine irlandais aurait livré sa recette. Il est traditionnellement à base de lait de vache vosgienne, à la robe blanche et noire tachetée, race qui a été peu à peu éclipsée par la Prim'Hollstein. Il est élaboré par les marcaires ("malker", celui qui trait les vaches en alsacien). Il bénéficie d'une AOC depuis 1969.
 
Vue sur les chaumes vosgiennes
Ingrédients :

- 700 g de pommes de terre (type roseval)
- 300 g de lardons
- 2 oignons
- 1 munster (environ 450 g)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 verre de vin blanc alsacien
- poivre
 
Recette :
 
1. Faîtes cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.

2. Emincez les oignons.

3. Faîtes cuire à la poêle les lardons et suer les oignons. Ajoutez la crème, le vin blanc et poivrer.


4. Beurrez un plat à gratin et disposez les pommes de terre. Versez le mélange aux lardons et mélangez.
 
Tartiflette au Munster avant cuisson

5. Coupez le munster en deux dans l'épaisseur. Placez-le sur les pommes de terre, en mettant la croûte vers le fond.
 
Tartiflette au Munster avant cuisson

6. Enfournez dans un four préchauffé à 160° C jusqu'à ce que le fromage fonde et qu'une croûte dorée se forme (au moins 30 min). Servez chaud !
 


Source : présentation du munster sur le site touristique de la vallée de Munster.

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