9 janvier 2012

Galette des rois à la crème de noix

Galette des rois à la crème de noix
 
Une recette de galette au bon goût de noix, avec de délicieuses noix croquantes sur la pâte.
 
Ingrédients : 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cerneaux de noix
 
Crème de noix :
- 100 g de noix
- 25 g d'amandes mondées
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
 
Recette :
 
1. Préparez la crème de noix.
Réduisez les noix et les amandes en poudre. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Incorporez le beurre fondu, puis l'oeuf.
 
2. Placez l'un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3. Badigeonnez au pinceau de l'oeuf battu sur les bords de la pâte inférieure, sur environ 3 cm, afin de faciliter l'adhérence de la pâte supérieure.

4. Recouvrez la pâte avec la crème en laissant libres les bords. N'oubliez pas la fève !
 
Galette des rois à la crème de noix

5. Superposez le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Soudez les bords en les chiquetant : exercez une pression du bout du doigt et incisez les deux épaisseurs avec la pointe d'un couteau.

6. Dorez avec un jaune d'eau mélangé à un peu d'eau, et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
 
7. Décorez avec la pointe d'un couteau. Placez des cerneaux de noix sur le tour.

8. Laissez reposer au réfrigérateur 15 min, puis enfournez à 180°C pendant 30 min environ. Servez tiède.
 
Galette des rois à la crème de noix
  
Sources : recette de Chef Simon ; Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.

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