17 janvier 2012

Galette des rois à la crème d'amandes et aux pommes


Galette des rois à la crème d'amandes et aux pommes
Une petite pomme et une amande au centre... 

Le secret de cette galette : des morceaux de pommes fondants utilisés avec parcimonie pour laisser le goût de l'amande.
 
Ingrédients (pour 8 personnes) : 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
 
Crème d'amandes :
- 125 g d'amandes en poudre
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
 
Pomme :
- 1 pomme
- 1 noix de beurre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
 
Recette :
 
1. Préparez la crème d'amandes.
Mélangez les amandes avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez le beurre fondu, puis l'oeuf, à l'aide d'un fouet.
 
2. Préparez la pomme.
Lavez, épluchez, coupez en quartiers et éliminez le coeur de la pomme. Réservez un quartier. Coupez le reste en lamelles épaisses.
Faîtes chauffer du beurre dans une petite poêle. Faîtes-y revenir les lamelles en saupoudrant de sucre, jusqu'à ce qu'elles ramollissent un peu.

3. Placez l'un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4. Badigeonnez au pinceau du blanc d'oeuf battu sur les bords de la pâte inférieure, sur environ 3 cm, afin de faciliter l'adhérence de la pâte supérieure.

5. Recouvrez la pâte avec la crème en laissant libres les bords. Placez régulièrement les lamelles de pommes cuites dessus. N'oubliez pas la fêve !
 
Galette des rois à la crème d'amandes et aux pommes

6. Superposez le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Soudez les bords en les chiquetant : exercez une pression du bout du doigt et incisez les deux épaisseurs avec la pointe d'un couteau.
 
Galette des rois à la crème d'amandes et aux pommes

7. Dorez avec le jaune d'eau mélangé à un peu d'eau, et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
 
8. Décorez avec la pointe d'un couteau. Placez sur le pourtour de fines lamelles de pommes découpées dans le quartier restant.

9. Laissez reposer au réfrigérateur 15 min, puis enfournez à 180°C pendant 30 min environ.
 
Galette des rois à la crème d'amandes et aux pommes

Sources : recette de Chef Simon ; Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.

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