14 janvier 2012

Galette des rois aux quatre mendiants

Galette des rois aux quatre mendiants
 
Les "quatre Mendiants" désignent quatre fruits secs associés à des ordres religieux.


Le qualificatif de mendiant correspond à la vie des membres de ces ordres religieux, qui avaient fait voeu de pauvreté. Les fruits secs évoquent à la fois les aumônes grâce auxquelles ils vivaient, la simplicité de leur régime alimentaire, puisque ces fruits étaient ceux du Carême, et la couleur de leur costume monastique
 
Les quatre mendiants sont :
- les amandes pour les Carmes
- les figues sèches pour les Franciscains
- les noix et/ou les noisettes pour les Augustins
- les raisins secs pour les Dominicains.
   
Ingrédients : 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cerneaux de noix
- 1 cuillerée à soupe de raisins secs
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 figue séchée
 
Crème de noix :
- 100 g de noix
- 25 g d'amandes mondées
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
 
Recette :
 
1. Faîtes macérer les raisins dans le rhum, et coupez la figues en petits morceaux.
 
2. Préparez la crème de noix.
Réduisez les noix et les amandes en poudre.  Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Incorporez le beurre fondu, puis l'oeuf.
 
3. Placez l'un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4. Badigeonnez au pinceau de l'oeuf battu sur les bords de la pâte inférieure, sur environ 3 cm, afin de faciliter l'adhérence de la pâte supérieure.

5. Recouvrez la pâte avec la crème en laissant libres les bords. Répartissez les morceaux de figue et les raisins (gardez-en quelques uns pour le décor). N'oublier pas la fève !
 
Galette des rois aux quatre mendiants

6. Superposez le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Soudez les bords en les chiquetant : exercez une pression du bout du doigt et inciser les deux épaisseurs avec la pointe d'un couteau.

7. Dorez avec un jaune d'eau mélangé à un peu d'eau, et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
 
8. Décorez avec la pointe d'un couteau. Placez des cerneaux de noix sur le tour, et utilisez des raisins secs et des amandes effilées pour les autres décors.Galette des rois aux quatre mendiants

9. Laissez reposer au réfrigérateur 15 min, puis enfournez à 180°C pendant 30 min environ. Servez tiède.

Galette des rois aux quatre mendiants

Voir aussi : les mendiants au chocolat.
 
Sources : recette de Chef Simon ; Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.

2 commentaires:

  1. Sympa les petits dessins ! :) Camille et Sandrine

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  2. J'ai essayé de représenter les moines des ordres mendiants...

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