5 janvier 2012

Cornets de jambon à la macédoine

Cornet de jambon à la macédoine

 
Le traditionnel cornet de jambon, garni de macédoine, préparé par les charcutiers traiteurs, est aujourd'hui passé de mode. Mais sa fraicheur et sa simplicité de la mise en forme en font une délicieuse entrée ou un bon plat principal.


On trouve quelques fois l'appellation "Cornet de jambon à la Russe". L'appellation vient de la "salade russe" dont est garni le jambon. Célèbre depuis la fin du XIXème siècle, la "salade russe" est composée de petits légumes coupés en dés (un peu comme une macédoine de légumes), accompagnés d'un peu de viande, et assaisonnés de mayonnaise. Baptisée aussi "salade Olivier", elle fut inventée par Lucien Olivier, chef du restaurant L'Ermitage de Moscou, dans les années 1860. On trouve aussi depuis la fin du XIXème siècle le "jambon à la russe", du jambon coupé en fines lamelles et servi avec la salade russe.


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 4 tranches de jambon

- 1 boîte de conserve de macédoine (530 g)

- 1 tomate

- quelques feuilles de salade

- mayonnaise (en tube ou maison)

- poivre


Recette :


1. Mélangez la macédoine avec de la mayonnaise et du poivre.
 
2. Dans chaque assiette, placez quelques feuilles de salade. Posez une tranche de jambon. Garnir avec 2 cuillerées à soupe de macédoine. Refermez en rabattant un côté puis l'autre. Décorez avec des tranches de tomate et des pointes de mayonnaise.
 
Cornet de jambon à la macédoine

Cornet de jambon à la macédoine

 
Voir d'autres idées d'entrées sur recettes.de.

2 commentaires:

  1. Tes photos donnent très envies de se mettre à table.
    Bonne soirée
    FLaure

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  2. Merci ! Je viens de faire un petit tour sur ton site : ça donne aussi très envie de se régaler !
    Bonne soirée.

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