9 décembre 2011

Verrine de poires pochées au vin rouge, de spéculoos et de riz au lait

Verrines de poires pochées au vin rouge, de spéculoos et de riz au lait

La cannelle est le parfum qui caractérise les différentes couches de ces verrines : ingrédient des spéculoos, elle entre dans les préparations de desserts au vin rouge (et aussi le vin chaud !) et d'entremets.

Ingrédients (pour 4 personnes):


- 6 spéculoos


Poires pochées au vin rouge :

- 2 poires

- 30 cl vin rouge

- 1/4 de gousse de vanille

- 1 pincée de cannelle en poudre


Riz au lait :

- 90 g de riz rond (spécial desserts)

- 50 cl de lait

- 50 g de sucre

- 1/4 de gousse de vanille

- 1 pincée de cannelle en poudre


Recette :


1. Préparez les poires pochées au vin rouge.

Lavez, épluchez et coupez les poires
en morceaux. Faîtes-les cuire à feu doux dans une casserole avec le vin, le sucre et les épices, pendant environ 25 min, en remuant régulièrement. Laissez refroidir et mariner pendant au moins 3 heures. Egouttez.
 
2. Préparez le riz au lait.

Cuisez le riz pendant 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez.

Faîtes bouillir le lait avec la cannelle et la gousse de vanille. Ajoutez le riz et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que le lait soit absorbé. Ajoutez le sucre en cours de cuisson. Laissez refroidir.

3. Montez les verrines.
Garnissez le fond d'une couche de poires. Recouvrez d'un spéculoos grossièrement émietté. Ajoutez le riz au lait. Terminez avec quelques morceaux de poires et de spéculoos. Servez frais.

Verrine de poires pochées au vin rouge, de spéculoos et de riz au lait

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