7 décembre 2011

Pudding à la brioche

Pudding à la brioche

Le pudding est un dessert populaire de la cuisine anglo-saxone, dont la version "au pain" passé depuis longtemps dans la tradition culinaire française dans puisque c'est un délicieux moyen d'utiliser les restes de pain ou de brioche.
La recette se base sur le même principe que le pain perdu (voir ma recette), c'est-à-dire d'imbiber des restes de pain avec un mélange lait-oeufs-sucre. La brioche donne un résultat plus fin.

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 250 g de brioche rassise

- 25 cl de lait

- 50 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 oeufs.

- 50 g de raisins secs

- 25 g de fruits confits

- 2 cuillerées à soupe de rhum


Caramel :

- 60 g de sucre en morceaux

Recette :
 
1. Laissez macérer le raisin et les fruits confits dans le rhum.

2. Préparez un caramel.

Faîtes chauffer les morceaux de sucre dans une casserole avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir un caramel. Recouvrez-en les parois d'un moule (type moule à manqué, moule carré en pyrex).


3. Emiettez la brioche dans un saladier.
 
Pudding à la brioche

4. Faîtes bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.


5. Battez les oeufs au fouet, et versez-y le lait chaud.


6. Versez le mélange sur la brioche, mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte et ajoutez les fruits confits.

7. Garnissez le moule de ce mélange en égalisant bien la surface à l'aide d'une cuillère.


8. Enfournez au bain marie dans un four préchauffé à 180° C pendant 45 min à 1 heure suivant l'épaisseur du gâteau.


9. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur avant de servir.
 
Pudding à la brioche

Variantes : Utilisez du pain de mie ou de la mie de pain ordinaire pour un "pudding au pain" ; ajoutez des zestes de citron, ou des pruneaux dénoyautés.


A l'occasion d'un Tour en cuisine, FLaure a choisi, testé et apprécié ma recette (allez voir sa réalisation !).

Sources : recette du pudding au pain de Mathiot Ginette, La Cuisine pour tous, 1955 (voir le livre en ligne) ; voir aussi la recette de pudding à la brioche, à la vanille et aux fruits confits sur le blog de Palais des lys ; article Wikipédia sur le pudding.

2 commentaires:

  1. Merci pour le lien que tu as mis.
    Tu permets que je fasse pareil sur les recettes faites à l'occasion de tour en cuisine ou concours. Je trouve que cette idée est super. J'attends ton OK pour l'appliquer ou pas.
    Bonne soirée
    FLaure

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