20 décembre 2011

Pain d'épices de la Saint-Nicolas

Pain d'épices de la Saint-Nicolas
 
Nicolas de Myre, vénéré en Lorraine à Saint-Nicolas-du-Port, est le saint-patron des épiciers. La région était avec l'Alsace au Moyen-Age une plaque tournante du commerce d'épices popularisées par les croisés. C'est à cette époque que fut popularisée la recette du pain d'épices, connu dès l'Antiquité.

La surface plane permet un décor de sucre glace ou est le support d'une image qui évoque les chromolithographies anciennes.

Ingrédients
(pour 4 pains d'épice) :

Pâte :

- 500 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 250 g de miel liquide
- 125 g d'amandes mondées
- 1 et 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1/2 cuillerée à café de clous de girofle moulus
- 1/2 cuillerée à café de carbonate de sodium (ou bicarbonate de sodium)
- 1/2 zeste de citron
- 10 cl de kirsch

Glaçage :

- sucre glace
- kirsch

Recette :


1.
Hachez grossièrement les amandes.

2.
Faîtes fondre le miel et le sucre, dans une casserole sur le feu, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3.
Hors du feu, ajoutez les amandes, les épices et le bicarbonate. Incorporez peu à peu la farine et mouillez avec le kirsch.
 
4. Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.

5.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur environ 15 mm d'épaisseur. Découpez 4 rectangles à la pointe effilée (environ 10 sur 22 cm) et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
 
Pain d'épices de la Saint-Nicolas

6. Enfournez dans un four préchauffé à pendant 20 min. Laissez refroidir.
 
7. Mélangez le sucre glace avec un peu de kirsch jusqu'à la consistance voulue. Etalez ce glaçage sur chaque pain d'épices à l'aide d'une cuillère à café.
 
Astuce : A conserver plusieurs jours dans une boîte métallique
 
Source : Siebert Simone, Bredele : petits gâteaux et autres douceurs d'Alsace, ed. Pierron, 2005. D'autres recettes sur recettes.de.


 

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